注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果香四溢的BLOG

看尽人家大作,写点自己小作。 除【转载】外均为原创。

 
 
 

日志

 
 

孙部长钓鱼(小小说)  

2013-11-11 14:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,静寂的山坳里,一辆小轿车戛然而止。

“王市长,请。”与孙部长并坐在后面的王副市长秘书小徐利索下车,为坐在副驾驶座的王副市长拉开已开了一半的车门。

“好。”王副市长亦利索地下了车。而他认为小徐应该先要为孙部长开车门。

王副市长扭头见驾驶员老方下车后已为孙部长打开了后面的车门,脸上立马收起了一丝短暂的阴沉。

小徐瞥见后感到一丝不安。然他马上明白了。

此时,王副市长、孙部长许也想到了“县官不如现管”的典故。

两位带长的,背着手漫步在块石砌成的鱼塘边;两位不带长的,已经把鱼竿等从车上拿了下来。他们准备在这个鱼塘钓鱼了。

秋高气爽,风和日丽,白洋湖畔小岷岙鱼塘塘主阿三,今天迎来了“十一”长假第一批客人,高兴极了。他从鱼塘对面急急走来,双手在自己的裤子上擦了擦,先和两位不带长的握手、寒喧,似碰到了老朋友一般,然后再跟两位带长的握手,点头哈腰。

阿三完成一番客套后,又认真地听取了两位不带长的吩咐。他开始了认真的安排。

自从“季节”变了后,甭说阿三的小鱼塘,就连相隔三五里的大岷岙大鱼塘都变得像莫斯科郊外的晚上——静悄悄了。阿三这只小船原靠在那只大船边感到很满足,虽没有大鱼塘那么经常人声鼎沸,但总归算得上生意兴隆,阿三还想再辟一只鱼塘,以应付日益庞大的队伍的到来;而现在,即便是像今天这样的大节日,好日子,生意也不景气,最多也只是三三两两几拨人而已,几天前,阿三还寻思如何转型哩,但他还是侥幸地等待着“季节”的变化。

“现在可能还早吧。”孙部长对王副市长说。

“可能吧。等会儿人会多的。”王副市长应答着。但他心里也没个底。

四个人开始垂钓了。

阿三安顿好后,骑上摩托车去买菜,走前还叮嘱他老婆要侍候好这一帮客人,这一帮贵人。

这边“噼里”响,那边“啪啦”响,此起彼落,十来斤重的鲤鱼、青鱼时不时被钓了上来,孙部长、王副市长脸上溢满欣喜,老方和小徐跑东又跑西。


中饭时分,一桌丰盛菜肴,经阿三老婆的巧手已准备停当,虽然不带长的已交代得很清楚,三菜一汤,但阿三经营鱼塘那么多年,还是头一回碰到这么大的官儿(除非以前的官人来前化了妆,掩饰了身份,或是他有眼不识泰山),所以他好客了点。阿三是个机灵鬼!

大家正等着孙部长下开饭令呢。而孙部长好像开了一列刹车失灵的火车,实在停不下来。

下午还有长长的半天时间,饿着干总不行。王副市长想说,但没开口。

“开饭!”12点正,孙部长终于一声令下。四个人走进了鱼塘边偌大的餐厅里。餐厅昔日的热闹景象已成了“过去时”

王副市长看了下餐桌又看了下两位不带长的。而两位不带长的,你看看我,我看看你……

“既来之,则安之。”孙部长边说边坐了下来。

“来,喝一盅。”阿三老婆打开了一瓶瓶装酒。

王副市长热情地邀请阿三夫妇一起用餐,并动员阿三陪孙部长喝喝酒聊聊天。

阿三风趣幽默,应酬得体,席间笑声不断,像过节一样。其实,他们正在过国庆节哩。


“孙部长,要不我们再钓一会儿,要不我们……”饭后,王副市长话还没说完,孙部长便站了起来说:“不了,我们去那边看看。”

众人不知“那边”是哪边,而孙部长自有主张。

老方和两位带长的一起,径直向小方向走去。

“这钱务请您收下。等会儿你们的村支书伍一佳书记会过来的。”小徐掏出500元钱,撂下话后撒腿就走。

阿三伸了伸脖子,一时不知如何作答,无语了。他老婆也愣在了一边。

眼见小徐快要上车时,夫妇俩才回过神来。

“你们钓的鱼……”阿三大喊。

“还有鱼竿!”阿三老婆也跟着喊。

阿三夫妇眼巴巴地目送小车扬长而去。

阿三这笔大生意也变成了车后扬起的一团烟尘。

“‘村支书,伍一佳书记会过来的。’我不就是伍一佳吗?我不是一直在吗?”阿三说完后从裤兜里摸出手机想打电话。

“不急,也许镇上李书记会打电话过来的。”阿三思忖着。


直到傍晚太阳落山后,伍书记才接到李书记的电话。

“是哪个‘上面’派来暗访的?”伍书记急切问道。

“我也不知道。”李书记答道,“我也这样问了上面,上面也说不知道。

“那公务员不是不能喝酒的吗?”电话毕阿三老婆

“此公务员非公务员!”阿三答。

“那市长、部长总不会错吧?”阿三老婆问。

“很难说。他们还会演戏哩!”阿三答。

“你等不到春天了,冬天还没到哪。”阿三老婆苦笑着说。

“不,春天已经来了!”阿三笑吟吟道。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017