注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果香四溢的BLOG

看尽人家大作,写点自己小作。 除【转载】外均为原创。

 
 
 

日志

 
 

我的生日 ——过完生日是新年  

2014-01-03 12:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我与平时一样,八点前到了单位。

坐定办公室,第一件事是打开电脑。腾讯QQ显示了多份礼物,有“可爱的石榴”送给我的“蛋糕挂饰”,赠言:小小的礼物里,挂上了我的思绪与期盼,纵然相隔太远太远,仍送去无限的祝福。生日快乐!有“时钟”送给我的“樱花蛋糕”,赠言:今天是属于你的日子,这是我送你的生日蛋糕,希望你喜欢。生日快乐!等等。祝福声声,萦绕在身。顿时,幸福感油然而生。

由于年末,我公务繁忙,若不是收到这些礼物,还真不知今天是我的生日。感谢互联网!哦,感谢我的亲朋好友!(呵呵,我像是个虔诚的基督教徒——若有人赐予他一碗香喷喷的米饭,可他先要感谢一番上帝,然后再来感谢赐予者。)

晚上,当我和家人结束狂欢回到家已经快十一点钟了,而外面的鞭炮声仍在此起彼落。由于离新年的到来还有一个多小时,我兴奋之余突发奇想,想在生日当天写一些关于自己生日的趣事,让本命年的生日过得更有意义。于是我悄然走进书房,打开了电脑。这也算是我2013年的收官之作吧。

我对自己的生日总是感到尤其的特别,因为在我过完生日后又是新年了,新的一年又要开始了。虽我已年近半百,但我这个自命不凡的人在此依然要像往年一样,骄傲地调侃一下大家:是因为我过了生日,才有了大家的新年到来!

我的生日——1231日。这是一个非凡的日子。

记得在我过十岁生日的时候,母亲说了这样一番话:“19651231日午时,你在慈溪范市医院降生。那天天气晴朗,阳光普照大地,可室内特别阴冷,产房又没有空调,医生阿姨看到刚刚生产完的我在频频颤抖,便安慰我道,天冷心热啊,大胖小子今天降生,毋庸置疑,必定是个争气的孩子!”我记忆犹新。

家庭添丁固然是一大喜事,是年最后一天我来到世上又是一大喜事,可谓双喜临门!说到此,大家可能对“后一喜事”有疑问了,尤其是年轻人,想必就更难理解了。因我在这一天降生,故我的家庭在年末最后一天能领到当年一个人头的一个月,一季度,甚至一年的证券票据,有粮票、油票、布票……不下几十种。这于那个物资匮乏年代的一个家庭,尤其是这一家庭的“当家人”来说,是多么幸运的一件事啊!假若我再迟一天出生,哪怕是再迟十几个小时来到这个世上,那这些证券票据就会与我的家庭失之交臂。所以说,我的家庭是双喜临门!所以说,我是个争气的孩子!怪不得我奶奶当时还这样说:宝贝孙子的降生一定会给我们家庭带来无限的好运!

我为自己的生日感到庆幸!

还有一件事更让我刻骨铭心……

那是1982年的10月份,我高中毕业,待业在家。一天在街上闲逛,看到一条大红横幅,写着“当兵光荣,保家卫国!”得知一年一度的征兵工作又开始了,于是我想去报名参军。因为当兵是我从小的梦想。娇生惯养的我,不知哪来的勇气,竟一个人偷偷地到我们镇的人民武装部报名。武装部一位负责征兵的叔叔见了我这个貌似中学生的毛孩子后,说,你年纪小、个子小,部队的军装可没那么小的。我听懂了他的话,深感委屈,而只能靠边稍息。当时我狠狠地瞪了他一眼,不声不响地站着。过了一会儿,见一位英俊的解放军叔叔走了过来,我暗暗叮嘱自己,我已十八岁了,长大了,可不能胆怯。我鼓足勇气拉住了解放军叔叔的手,还没等我开口,他便操着浓重的外地口音说道,你是中学生吧,再过几年来报名吧。听了这句带有两个“吧”字的话,我懵了,感觉脸上火辣辣的烫,不知所措。

在我怏怏不乐离开武装部,走在回家的路上时,还在不停地琢磨着,我最好能看看“征兵条件”。因为我不死心。回到家,我拉上比自己小一岁的好朋友为自己壮胆又急匆匆地返回了武装部。

到了武装部,还没向人打听征兵条件,就碰到了刚才的那位解放军叔叔。他摸摸我稚嫩的脸蛋,又拍拍我好朋友瘦小的肩膀,委婉地说,小伙子,你们好好说说,长大后想当海军还是空军啊?我抢先回话道,我只想当陆军!你们不是陆军吗?我容不得好朋友插话,开始介绍起自己来。解放军叔叔听着听着,脸上的表情慢慢严肃起来了。最后,他说,好样的,小伙子,你今年几岁啦?我说,十八虚岁啦。他又问,你的生日是哪一天?我说,是1231日。他点了点头,立即扭头就走。我的心“嘣嘣嘣”直跳。他为什么不啃声就走了呢?难道我真的就没戏了?我心里嘀咕着。过了两三分钟,他大步走了回来,脸带笑容,双手握住我的双手兴奋地说,好!行!你符合当兵条件,能当解放军!他还说,你的运气太好了,你若是再晚一天出生,今年就不能当兵了。祝贺你!我悬着的心终于落了地。原来,当兵的年龄条件是必须在当年年底满十八周岁,高中毕业应届生可放宽(减)一岁。我刚刚够格。报名后我和好朋友,兴高采烈,奔走相告。

当年的111日,我穿着肥大的军装,胸戴大红花,心潮澎湃,志高气昂地踏上了征程。我成了一名年龄最小的“解放军叔叔”。

我为自己的生日感到庆幸!

生日,我每年都过得有滋有味。我的爱人总会在我过生日时这样戏谑道:有多少人在为你的生日庆贺啊?!不计其数;又有多少电视台在为你的生日联欢哪?!不计其数。是的,我也总会为我的生日而高呼:感谢天下所有祝福我的人!

我的生日,总会让我彻夜难眠。

“咚,咚……”新年的钟声敲响了。我的生日过完了,我的文章也写完了。大家的新年——2014年到来了。你好,2014年!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017