注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果香四溢的BLOG

看尽人家大作,写点自己小作。 除【转载】外均为原创。

 
 
 

日志

 
 

为父亲作品写序  

2014-08-01 09:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://daily.cnnb.com.cn/nbwb/images/2015-02/09/A10/nbwb20150209a10.pdf

    

    元旦探望父母时,七旬的老父亲要我对其书法作品——《中国名胜名联毛笔书法汇集》“说明”做个修改。虽说他写作水平与书法水平有天壤之别,但我依然认真地看完了它。不禁暗想:“说明”也甭改了,还是给父亲的作品集个序吧,权当绿叶衬映红花。

父亲性格内向,向来与世无争,好像年轻时对“涂涂写写”情有独钟。记得我小时候,他就经常在工作单位的黑板上写字作画。由此可见,他字是上台盘的。中年时期的三段“抄写工作”经历,使得他和硬笔书法结下了不解之缘。所以他退休后学习毛笔书法也就顺理成章了,尽管他从未拿起过毛笔。当然,他身体状况欠佳,也是理由之一。“《古代中医典籍》有‘静者寿,躁者夭’之说,学习书法,以修身养性为出发点,从而达到颐养天年之目的。”——父亲如是说。

父亲擅长行草书。平时每每看到他的习作,我总会啧啧称赞一番,且嘴里不时会蹦出一些词来,如洒脱自如、灵动飞扬、韵律优美等。我认为,他于书法既具天分又有悟性。父亲的书法虽不能跟名家相比,但他的作品不也曾与我市一位书法家的作品在市里的展厅里“平起平坐”了吗?父亲虽可能成不了名家,但他的作品不也曾获得过市一级的奖项了吗?诚然,他还是我们徐氏族中小有名气的“书法家”。房内的大小喜事,但凡他事先知情的,到时候那个热闹场地总会出现他的精美作品。

父亲时一年书就厚厚一本《汇集》,想必花费了很多精力,想必亦是很快乐的,虽他较为内敛,不善言辞,但作为儿子,我能感受到他那并不亚于我那年出一本小的成就感。我欣赏完有封面、目录的《汇集》后,扬眉戏谑父亲:“莫非您要拿去出版?”“我要传给后代呀!”他笑眯眯地说,“这一拙作与名家们相比,自惭形秽,我即使写得再好,也不会去追逐名利,当下电脑普及时代,无非想做做榜样,希望书法这一中华之瑰宝能够代代相传;同时留下点文化遗产。”他的直白之言在我心中又成了一道印记。

父亲在“说明”中说:“我的书法在用笔灵活自然、字势欹侧多变的关系处理上还有待进一步修炼……真是‘学到老学不了’,其实我是涂涂写写自得其乐哦。”呵呵,他倒是蛮谦虚的。他还说:“我要感谢多位老师,这是我十几年来得益于他们指教的结果。”我想,这不啻是他的兴趣爱好使然,更是他自己十余年来不懈努力的结果。可喜可贺!

父亲没有一间像样的书房,没有上乘的文房四宝,一个退休伊始学习毛笔书法的老人能达到这个水准,实属不易。这时我又想起了父亲经常说的一句话:世上无难事,只怕有心人。我为父亲骄傲!

作罢序言,蓦地豁然开朗:尽管我记住了父亲的教诲,但我仍想借助现代工具,欲把《汇集》做成一本没有书号的书。于是准备对封面进行扫描、按书籍式样打印目录、将“序”就位,装订前复印几十本,成书后呈交父亲。然后让父亲去分发、送人。我还料想着他会送给谁。好一本像模像样的书!未出版而胜似出版!

然而,老人家对我的一厢情愿会咋看呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017