注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果香四溢的BLOG

看尽人家大作,写点自己小作。 除【转载】外均为原创。

 
 
 

日志

 
 

三十年弹指一挥间——写在同学会前  

2014-08-25 17:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上收到高中同学、班长的一条信息,着实让我兴奋了一阵子。信息说,下月28日召开龙山中学八二届(3)班学生毕业三十周年同学会。虽然三十年间我们也开过多次同学会,但我料想这次肯定非同一般。三十年,弹指一挥间,同学会,多让人期待啊!

估计今晚又要失眠了。果不出所料,于是我悄然起床,蹑手蹑脚走进书房,寻思独呆一隅静静地回忆一番。我的电脑键盘咯咯作响。

高中同学,尤其对毕业至今三十年未谋面的几位同学甚为想念。斗转星移,岁月飞逝,不管他们的模样有多大改变,但在我心中,他们依然是当年的小伙和姑娘,依然是那么的帅气和俏丽,神采飞扬,朝气蓬勃。

应同学。他是我高中同学,而且是初中同窗,现工作、定居在沪。因他的名字里有“应荣”两字,因“应荣”和“英雄”,在我们本地话中念法相近,所以印象特别深。他国字脸,皮肤白皙,谈吐高雅,似出身于书香门第一般;而且写作特好,极具天赋。想必时年是女同学眼中的一位帅哥!写到此,我想起读初中时的一件事来,至今记忆犹新。

那年我们刚进入镇级学校——范市中学读初二。开学还没几天,我们第一次来到球场打篮球。打了一会后,有人提议打‘半场’比赛。于是由两位个子较小的同学采用“石头、剪刀、布”方式来挑选队员,以组成两个队进行比赛。由于人多,挑选到最后剩下了两个人,即多出了两个人,其中一个是我,另一个是我同村李同学(其他同学都不是我们村的)。当时虽是一个班的同学,但彼此还不熟识,可能连名字也叫不上来。他们比赛在即,可我气不打一处来。“这分明是排挤人啊。”我歪着头喃喃道。失落感在随即弥漫全身,我心中的怒火在不停地往上窜,同时还看到了李同学很委屈,很无助,甚至有些可怜的样子。我猜测他一定和我一样,也不愿做一个候补队员,或者说我们已被淘汰出局。这下,我这个“路见不平必会一声吼”的人可实在忍不住了,于是给李同学递了个眼色,意思是要做好吵架的心理准备。我继而嚷嚷道:“这是对我们的藐视!组队作废!‘半场’取消!”——我理直气壮,愤然提出了抗议。我想:不管我的言语是对是错,可这关系到我俩和我们村的尊严啊!

僵持开始了。同学们都不知所措,面面相觑,‘半场’比赛或将不欢而散。这时,应同学勇敢地站了出来,不紧不慢地说:“这样吧,都是同学,今天我们打破惯例,把五人赛改为六人赛吧。”他的机智和坦荡,立马赢得了同学们的一致赞同。就这样,我们开始了比赛。值得一提的是,比赛打得非常精彩,而且我和李同学的球技都发挥得相当出色。若当时没有应同学这一番话,不知我们这些莽撞少年将会是什么下场?应同学真成了英雄!

这次同学会,我肯定要跟应同学提起这件事,哪怕他早已忘却;同时还要问一下李同学(也是我高中同学),是否还记得这一往事。

 

以下是我把这篇文章晒在同学QQ群上后收集到的同学语录(下同),现穿插在这里。

【姚同学(也是初中同窗)说:“这件事,我也有谈谈的印象,这次同学会后,我来组织一次篮球比赛吧,把那次的十二位同学都邀请到。”蒋同学(高中体育委员)这下急了,抢声道:“还是我来请吧,我们公司有篮球馆。”洪同学毛遂自荐,也发话了:“我是国家一级裁判,我来当‘总裁’呗。】

 

董同学,个子不高,脸圆圆的,讲起话来风趣幽默,无疑是我们班公认的“开心果”。我们上课时听老师讲,下课时听他讲。他几乎给所有的任课老师都起过绰号,如“踏扁荸荠”“娄阿鼠”“猫头鹰”等,还都挺形象的哩!虽说大不敬,而我们也只是背地里叫叫而已。他亦工作、定居在上海。

 

【华同学说:“记得上世纪九十年代初,我偕爱人在上海豫园某商场逗留时与他相遇,得到了他(东道主)的盛情款待,这次同学会,我要好好谢谢他!”“这完全颠覆了那一句经典台词——‘到上海肩胳一搭,到乡下杀鸡杀鸭’。”陆同学随后调侃道。“这是不一般的同学情呀!”鲁同学补充道。】

 

阙同学,人如其名,不但长得标致,且能歌善舞,活泼可爱。时年假若“上戏”“北电”来我们这个小地方招生,我想,她肯定会被录取,也许她的演技会胜过范冰冰,也许她的光环会盖过巩利。她还“走进了”我十年前创作的一部小说里了。

虽然这次是高中同学会,但她得知后,也欣然要来参加。是的,我想,初中毕业后,若不是因其父母工作调动举家去了其它城市,则就读的必定也是龙山中学,必定也是同个班。这次同学会,她必定会给我们带来许多欢乐。(她要参加同学会,是王同学在晚饭前似喜讯般告诉我的)。

 

【王同学说:“在线的、忙碌的、隐身的小徐的初中男同学们,统统老实交代,当时有没有追过她?暗恋过她?”紧接着他又叹惜了一句:“我可没这个机会啊!”我说:“我仿佛听到了一片欢呼声——欢迎欢迎,热烈欢迎!”】

 

让我来一招“天女散花”,晒一下这篇文章,或能为这次同学会增添些许喜气。明天我还要把这则晒到同学QQ群上去,让众同学勾起美好的回忆。

诚然,每个同学都有义务和责任来筹备好这次同学会,这篇拙作,算是我为同学会出一份力吧。

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018