注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果香四溢的BLOG

看尽人家大作,写点自己小作。 除【转载】外均为原创。

 
 
 

日志

 
 

我进“部落”认老舅  

2014-08-08 15:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  http://daily.cnnb.com.cn/nbwb/images/2014-10/24/A15/nbwb20141024a15.pdf

星期天下午无所事事,于是我去养老院做了一回义工。我是个水电工,我乐意为老人们做点事,“老吾老以及人之老”嘛。

照例,养老院门卫保安应向来人问清进院事由,即便都是探亲访友但保安在打开门的同时只说了声:来啦!似问非问。于是我也当是探亲访友,就当我的老舅在这儿吧。

院内宽畅整洁,树影婆娑,绿茵如画,三幢粉墙黛瓦的四层楼房窗明几净,像一个闹中取静的现代“部落”。我把车停后背上工作包,走进了最南面一幢楼。

这是第一次去,心里想着,我得先找找“老舅”。先认亲,做事,因为我不想说我要做义工做好事。进西门后,我在一层走廊慢慢走着。一位正在拖地的清洁工阿姨瞧见我后问:“你是?”“哦,我来看看我老舅。”说完我继续朝东头走去。走廊两边房门几乎都开着,大伯大妈有的拄着拐杖在移步,有的躺在床上看着电视,有的倚窗伫立看着外面的风景……一派寂寥的气氛。走到头我又折回往西走,一间一间探过究竟,顺手按按电灯开关神志清的老人总会回应我一下,或点点头我也微笑或点头作为回应。走完一楼,我仅为一房间的卫生间修了一下抽水马桶。

我继而上二楼。刚进第一间,一位神思恍惚老伯从窗前转过身来,正好与我照了个面他看看我,我也看看他。没想到他突然歪着嘴开口了:“你…………啦。”“是,我来了。”我反应快得很。“阿伟……来了,回……家了。”他当我是阿伟了。阿伟兴许是他儿子。我能不是阿伟吗?我一记阿爸一记大伯胡乱地叫着他。他分明是个认知障碍症患者或许他正等着他的家人来接他哩。正当我束手无策之时,同房间另一位老伯的脑子清爽,设法把我撵了出来。我敢断定,他肯定认识阿伟。

我为二楼房间修了几盏日光灯后正在修一只空调,忙得不亦乐乎时,一位面目清秀的盲人大妈在一位高个子大伯的搀扶下缓步走了过来。大妈笑嘻嘻说:“你怎么才来啊,我的收音机都坏了两个月了。”也许“我”以前来过,不,一定来过!我本想脱口而出的一句话——“我可不会修收音机呀”噎在了喉咙口,我马上改口:“我瞧瞧。”盲人大妈可少不了它!我接过收音机捣鼓一阵后说:“调谐器坏了。待我修好后再送回来吧。”“啥时候?”“下星期呗。”我为自己下星期再来埋下了伏笔。不多一会,空调也修好了。这时,我已经不用再去一个个房间巡查了,因为刚才那个清洁工阿姨拖完地后已做起了我的“向导”。哪一间水龙头坏了,电视机坏了,等等,她都了如指掌。这时,我多想变成一个神通广大的人啊!

一幢楼着实让我忙了大半天。当我完成力所能及的工作,在走廊边蹲着收纳工具时,清洁工阿姨走过来也蹲下了笑容可掬面对着我,瞅着我。我倒是有点害羞了!冷不防她问道:“你老舅呢?是谁?是哪个?”恰巧有一位大伯慢慢悠悠了过来。大伯精神矍铄,面色红润,手里拿着报纸。这不是“老舅”吗?就是我老舅!我顺水推舟,乘机认了他——叫了他一声老舅。清洁工阿姨信以为真,她嘴角挂笑开始“数落”了:“连长啊,你的外甥找你都半天了;他看你不在,就帮我们修这修那的,忙活大半天了。你咋才来?”我一边,一边跟老舅使。老舅真不赖,居然领会了。他接过话儿笑呵呵道:“是呀,他是水电工,来探望我时顺便做点事,应该!应该!”老舅见我满头大汗傻笑着,于是吩咐我去他的房间洗把脸,喝点茶。我能推辞吗?

原来,老舅来这儿已经好几年了。他原在外地工作,老伴过世早,仨孩子又不在身边,退休后便回到了故里。老舅七十岁那年,觉得自己还硬朗,提早来到了养老院,说在这里既能养老又能为大家做些事。听完他的故事,我便问起了自己一直纳闷的事儿——刚才清洁工阿姨称他“连长”。他爽朗一声笑:“我年轻时当过兵,还当过连长,如今大家也叫我‘连长’,也把我当‘连长’了,我愿意,也乐意当这个‘连长’。哈哈,我仿佛又回到了那个年代!早晨带大家出操,晚上带大家散步……”

看太阳西去,我谢过老舅,离开了这幢楼。上车前的刹那间,又回头看了看二楼失智老伯的窗口,心里想着:他的家人会不会来接他?又什么时候来接他呢?

我幻想着这个“部落”天天能有人来,哪怕不做事,光来吹吹牛唠唠嗑。以后啊,我也不会再无所事事喽。

 

 





 




      

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017