注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果香四溢的BLOG

看尽人家大作,写点自己小作。 除【转载】外均为原创。

 
 
 

日志

 
 

舌战该休了  

2014-09-18 17:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

今天打开博客,我发现有好几条“消息”,其中一条是“穗荣军网”博客圈“萧雪”所发(估计是群发)。一篇洋洋洒洒的文字赫然眼前,读罢感觉文采斐然,叹其不愧是一圈主。于是也就知道了“飘云”。记得上月在“消息”中也见过“飘云”一席话,也觉得他(她)文才不浅,但记得当时我嗤之以鼻了(今对前者也一样)。他(她)也是一博客圈主——“一帆风顺”圈主。两个拥有几万个圈友的主子(均属“网易”中的圈老大了),不知为何,竟言辞激烈,似针尖对麦芒一般,互不相让,而且好像都不会善罢甘休,有愈演愈烈之势,令人吃惊!唏嘘之余,心生关切,故有了不吐不快之感。


何为起因,为之争斗?即便是为了这个或是那个,也不至于用上污言秽语,恶言相加吧。个中原因虽略知一二,但孰是孰非,我不敢妄加评论。显然,如此口舌之战与现代文明,与“穗荣军网”“一帆风顺”的宗旨肯定是相悖的,是大相径庭,格格不入的。


这不禁让我想到了某些人为了提高自己的知名度而使出浑身解数,甚至使出低级趣味的伎俩。其实是得不偿失的!看来你俩好像也不是为了这个。


纵观历史,文人武斗古今皆有,并非鲜见。近代的“梁启超拳击章太炎”“ 陈独秀和人打架争当刺客,抢女人打架葬送北大前程”总听说过吧,那么后人又是如何评说的呢?你们如此舌战与动手动脚的武斗有什么两样呢?


你俩若是真碰到了上纲上线的事,若欲让对方倒在自己的脚下,我想对峙也不可能拖到现在,早就拿起法律武器了,因为你们身边不乏法律人才呀。可想而知,你们没有原则性问题(若有,也只有你们山上二虎自己最清楚了,也需另当别论了)。“冤有头债有主”,想必你俩一定是当事人,希望你们好自为之,学会宽容,敢于妥协,就此了结。


圈子里的几万人以及其他网民,为什么没人为之动容?没有另一个“我”站出来?难道没有微词了?显然不是。其实是他们不想说了,认为如此争斗不值得他们去参与,最多是摇摇头一笑而过,或者嗤之以鼻罢了。而想说的人又似乎成了“呒清头人”——我家乡方言(可查一下网),但我今天愿做一回呒清头人,来说上几句。


文化人精力用于何处?“萧雪”的“我正构思一部长篇纪实小说”的主见倒是不错!诸多桥段可以就地取材。于是我想,“飘云”也该(可以)来一部小说,因为他(她)也可以就地取材呀。以此作为舌战的最后结局,那么你们才是令人起敬的当代文人了。当然,我们要看到其中蕴含的正气或正能量哦。同时也好让所有暗地看“好戏”的人都能够释然。


时间宝贵,不再多言,匆匆搁笔。可我今天却“牺牲”了一个午休。但愿是值得的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017