注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果香四溢的BLOG

看尽人家大作,写点自己小作。 除【转载】外均为原创。

 
 
 

日志

 
 

怀念我的老师  

2014-10-14 16:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        http://epaper.cxnews.cn/cxrb/20120114/index.htm

        王永霖老师离开我们已一年多了。三十多年前他是我初中时的班主任及语文老师。

他的去世,我是事后才知道的。开始以为他走得很突然,但事实并非如此。日前偶遇他的儿子才得知老师三年多前被确诊为肺癌。后虽经积极治疗,终难敌病魔,于2010年11月份在宁波去世。享年73岁。

尽管如此,我还是觉得平时硬朗的他实在是走得太早太快了。记得知道他去世的当时,我感到既悲痛又震惊!我曾自言自语道: “他除了患有腰肌劳损症外,没听说过有其他什么疾病。他平时乐观开朗,生活井然有序,子女孝顺体贴,夫妻俩相敬如宾,若不是得这种恶病,再在世十余年也觉得不算多,哪怕老天再给他五年八年也好……”

老师是龙山镇山下村人,据说其上代是开贳器店的,家境尚好。因此,其受教育程度超过一般的同龄人,再加上聪明好学,他成年后便成了一名教育工作者。

老师个子高高的人瘦瘦的,脸颊下部尖尖的,皮肤不算白皙,一副带圈的近视眼镜一天也没离开过他。

想起王老师,就想起了我的少年时代。上世纪70年代末,我刚进入范市中学读初中二年级,王老师就担任我们的语文教师兼班主任。当时我们班的学生都是由村级学校读完初中一年级后才进入镇 (时称公社)级学校就读初中二年级的。

老师退休后一度住在浒山,与我住的小区不远,平时偶而相遇。大概是六七年之前,他家的卫生间渗水,殃及了下一层住户。由于我当时在单位从事后勤工作,他便打电话给我说: “麻烦帮修复一下。”接到老师电话的我,感觉似军人接到命令一般,我请人以最快的速度,以最好的质量完成了这项任务。事后他对我说,他感到很满意。我调皮地说,举手之劳,老师的满意是对学生最大的肯定!

这一区区小事后来成了老师和我的一桩难事——他执意要把修复卫生间渗水的工料费付给我,而我又执意不肯收下。后来,他还为此特意买了一些礼品来谢我,我只好收下。

老师的生平爱好甚广,琴棋书画中的二胡是他的最爱;球类当中数篮球;修身养性好钓鱼……我知道老师喜欢钓鱼,于是把请老师钓鱼之事一直记在心上。然而,我的这桩心事已经成为永远无法实现的憾事了。

虽然他没有干过什么轰轰烈烈的大事,但他培养了一批又一批为社会作贡献的人。他不但教会了我们怎么去学习,而且教会了我们如何去做人。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017