注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果香四溢的BLOG

看尽人家大作,写点自己小作。 除【转载】外均为原创。

 
 
 

日志

 
 

当兵记  

2014-10-14 17:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当兵记 - 能不香吗 - 苹果香四溢的BLOG

 

能当一回兵,是我从小梦寐以求的事儿。记得在我读小学二年级的时候,去一位同学家玩耍,看到他家大门框上钉着一块红底黄字“光荣之家”的牌匾,一问方知他的小叔是一名解放军叔叔。当时感觉他的家庭是多么的了不起!又感到很神圣!从那时起,我就萌生了“长大后去当兵”的志向。若遇到战争,能为祖国为人民去“光荣”,那是“生得伟大”;若天下太平,能为部队建设出一份力,那将成为自己一生的一个闪亮点,更何况部队是个大学校,是个大熔炉。事如我愿,梦想终于实现,不过我的当兵报名经过有点曲折,或者说有一点戏剧化,至今仍让我刻骨铭心……

那是1982年的十月份,我高中毕业,待业在家。一天在街上闲逛,看到一条大红横幅,写着“当兵光荣,保家卫国!”得知一年一度的征兵工作开始了,于是我想去报名参军。娇生惯养的我,不知哪来的勇气,竟一个人偷偷地到我们镇的人民武装部去报名。武装部一位负责征兵的叔叔见了我这个貌似中学生的毛孩子后,说,你年纪小、个子小,部队的军装可没那么小的。我听懂了他的话,深感委屈,而只能靠边稍息。当时我狠狠地瞪了他一眼,不声不响地站着。过了一会儿,见一位英俊的解放军叔叔走了过来,我暗暗叮嘱自己,我已十八岁了,长大了,可不能胆怯。我鼓足勇气拉住了解放军叔叔的手,还没等我开口,他便操着浓重的外地口音说道,你是中学生吧,再过几年来报名吧。听了这句带有两个“吧”字的话,我懵了,感觉脸上火辣辣的烫,不知所措。

在我怏怏不乐离开武装部,走在回家的路上时,还在不停地琢磨着,我最好能看看“征兵条件”。因为我不死心。中午回到村里,查看了有关征兵资料,一撂下饭碗,就拉上比自己小一岁的好朋友为自己壮胆又急匆匆地返回了武装部。

刚才的那位解放军叔叔摸摸我稚嫩的脸蛋,又拍拍我好朋友瘦小的肩膀,委婉地说,小伙子,你们好好说说,长大后想当海军还是空军啊?我抢先回话道,我只想当陆军!你们不是陆军吗?我容不得好朋友插话,开始介绍起自己来。解放军叔叔听着听着,脸上的表情慢慢严肃起来了。最后,他说,好样的,小伙子,今年几岁啦?我说,十八虚岁啦。他又问,你的生日是哪一天?我说,是12月31日。他点了点头,即扭头就走。我的心“嘣嘣嘣”直跳。他为什么不啃声就走了呢?难道我真的就没戏了?我心里嘀咕着。过了两三分钟,他大步走了回来,脸带笑容,双手握住我的双手兴奋地说,好!行!你符合当兵条件,能当解放军!他还说,你的运气太好了,你若是再晚一天出生,今年就不能报名当兵了。祝贺你!我悬着的心终于落了地。原来,当兵的年龄条件是必须年满十八周岁,高中毕业应届生可放宽(减)一岁。我刚刚够格。报名后我兴高采烈,奔走相告。

以后,我又顺利通过了政审与体检。

当年的11月1日,我穿着肥大的军装,胸戴大红花,心潮澎湃,志高气昂地踏上了征程。我成了新兵连一名年龄最小的解放军战士。 

三十多年过去了,弹指一挥间。回首往事,我常在想:假如,我当初没有如此的执着,也许“当兵”会与我失之交臂,也就没有那么多遍天下的老战友了;假如,我当初没有如此的执着,也许我会走进大学的校门,但“没当兵”将会成为我终身的遗憾……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017