注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果香四溢的BLOG

看尽人家大作,写点自己小作。 除【转载】外均为原创。

 
 
 

日志

 
 

又是一阵朗朗笑声  

2015-01-28 16:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“绊脚石” - 能不香吗 - 苹果香四溢的BLOG


 

“绊脚石” - 能不香吗 - 苹果香四溢的BLOG

 

正闭目养神,忽闻下面有人喊,于是我急急下楼。

远房阿叔是个急性子的人,凡事讲究效率,可午休时间找我,倒是破了天荒。原来他邀我一同去十里桥。问他干嘛,他说到了便知,并说这些天他总是恶梦不断。他向来爱卖关子。自从阿叔爱管“闲事”起,咱叔侄俩便成了好搭档。我抱着好奇心又坐上了他的摩托车。

不到十分钟,就到了十里桥。十里桥地处舜市,与我市仅一江之隔,相传跟我廿里桥还颇有渊源。

“这又不是您的地盘,您的手也伸得太长了!”我笑他。

“与手无关,可与我脚大有关系哩;再说,十里桥和咱廿里桥本来就是一家子。”他没笑。

几天前的一个晚上,阿叔兴起,散步逛到了十里桥。

十里桥有家上市公司,他们拆了临路的老房子后建了新房子。刚落成的新房子前面有一溜约5100多米长的地,这溜地与其外侧道路相毗连,使得此处成了一条约10宽的大道。阿叔路过此地,便发现大道中央沿长度方向,有一排春笋般呆呆而立的“绕脚石”——十几根间距相等的铁桩头

我们的车就停在这条大道上。

“这‘绕脚石’白天倒是没问题,可是到了晚上……”阿叔说。

“那上面不是画有红色反光漆吗?蛮像交通标志的呀。”我手指铁桩抢声道。

与他辩驳,我已成习惯。

“交通标志?哼!自行车、三轮车有灯光吗?没有灯光哪有反光?而且这里没安路灯,夜间几乎没有光亮。多危险啊!”

“嗯,嗯。”我只能表示认同,因为夜间我没亲历过。

阿叔虽年逾花甲,但脑子依然灵光,尤其遇到这种有事故隐患之事,他脑袋的那根筋就绷得愈发紧了。

“我的手机不能拍照,你来照几张。我要报料,我要借助媒体了。”他切入主题。

“可这事您得先找人家理论理论。不能太草率。”

“我懂我懂,可他们的答复让人闹心啊。”

显然,阿叔已经找过他们。

“他们说,这些铁桩无非是用来区分地界的,待其内侧砌好花坛就拿掉。”他接着说。

“对啊,人家精明得很;若不设铁桩,怕丢了‘领地’。”

“你长的也是地瓜脑袋!土地四址边界,人家早就用上GPS定位数据了,谁还会这么老套用这种界桩!”

阿叔严肃地看着我。可我心里想:人家已作答复,况且“季节”一到“春笋”就会挖掉,您还想咋的?这不是多管闲事吗?

见我一脸狐疑,他嗤鼻的笑笑:“砌花坛,那毕竟是以后的事;而眼前的10大道是既成事实,其中间就不该设铁桩。要么砌临时围墙,哪有人为设‘绕脚石’的?”阿叔忿然作色。

“那您说了吗?”我轻声道。

“说了呀。可对方开始还不卖账,后来说,再跟领导汇报去。”

可见他已交涉多次。

“要不,咱再等等?”我软语说。

“月亮亏了还会再圆,可我实在不想等!”

“要不咱打市长热线12345,去反映?”

可他没回答,只是斜睨了我一眼。

他这个表情往往出现在我没悟性时。说来也怪,一旦看到这个表情,我的大脑准会高速运转起来。刹时,几幅人仰马翻的画面浮上了我的脑海,我害怕极了。嗨,怪不得阿叔说近日恶梦连连。

“没出事,算是万幸了!”我顿悟——总算明白了阿叔的无奈之举——必须得“快”,咱行动越快越好。不怕一万,就怕万一,尤其是风高夜黑时。“汇报汇报”“反映反映”,我们等到猴年马月啊!

阿叔听罢,微笑着,伸手揉了揉我的头。咱俩意见相合时,我均会受到这般礼遇。

于是我掏出手机,喀嚓喀嚓地照起相来。

“有图有真相!”阿叔说完,轻盈地跨上了摩托车。我也赶紧上。

“叔,这不是‘绕脚石’,乃是‘绊脚石’!”

“对对对,若绕不过,就成‘绊脚石’了。”

这时的他揉不着我的头,便在我的大腿上使劲拧了一把。

“叔,您可要小心,说一定前方还有绊脚石呢!”

“你放心,俺眼力好着呢!哈哈哈哈!”

阿叔的一阵朗朗笑声留在了这条大道上,留在了十里桥。

不承想,太阳落山前我接到了阿叔电话——阿叔也没想到,在他报料前接到了上市公司电话,说铁桩已经拔掉了。我问阿叔,可说起过报料,他说,没有。电话那头又是一阵朗朗笑声。我仿佛又看到了他满脸得意相。此时,我又想到了写杂文,想用报酬给叔买酒喝!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018