注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果香四溢的BLOG

看尽人家大作,写点自己小作。 除【转载】外均为原创。

 
 
 

日志

 
 

又是一阵朗朗笑声  

2015-01-28 16:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






   







“绊脚石” - 能不香吗 - 苹果香四溢的BLOG






 







“绊脚石” - 能不香吗 - 苹果香四溢的BLOG



    中饭后,我想睡会儿,忽然听到远房阿叔在下面喊:“苹果(我的乳名),苹果”于是我急急下楼。

阿叔是个急性子的人,凡事讲究效率。而中午时分找我倒是破了天荒。原来邀我一同去十里桥拍照。自从阿叔爱管“闲事”起,咱叔侄俩便成了好搭档,以致我写了不少杂文。我抱着好奇心坐上了他的摩托车。

不到十分钟,就到了十里桥

十里桥虽地处舜市,但与我市仅一路之隔,相传与我廿里桥还颇有渊源。

“这又不是您的地盘,您的手也伸得太长了!”我仰天大笑。

“这与我的手虽没有关系,可与我的脚大有关系哩;再说,十里桥和咱廿里桥本来就是一家子!”他亦仰天大笑。

几天前的一个晚上,阿叔一时兴起,散步走到了十里桥。

十里桥有家上市公司,他们拆了临路老房子后建了新房子(一排貌似能营业的门面房),新房子北边便留了一溜5米宽100多米长的地这溜地与5米宽毗连后,使得此处成了条10米宽的大道。然眼尖的阿叔发现大道中央有一丛春笋般呆呆而立的“绕脚石”——四枚间距1.2米直径0.12米高0.25米,成一线平行于大道的铁桩。

我们的车就停在这条大道上。

“这‘绕脚石’白天倒是没问题,可是到了晚上……”阿叔说。

上面不是画有红色反光漆吗?蛮像交通标志的呀。”我手指铁桩抢声道。

“交通标志,哼!自行车、三轮车有灯光吗?没有灯光哪有反光呀?而且这里没路灯,夜间几乎没有亮光。多危险啊!”

“嗯,嗯。”我只能表示认同,因为夜间我没亲历过。

阿叔虽年花甲,但脑子依然灵光,尤其遇到这种看似有事故隐患的事,他脑袋的那根筋就发绷得紧了。

“我的手机不能拍照,你苹果不是有“苹果”吗,来,照几张,我要报料,要借助媒体了。”

“可这事您得先找他们理论理论。不能太草率。”

“我懂,我懂,可人家的答复,让人闹心。”

显然,阿叔已经找过他们。

他接着说:“今天他们打来电话,说这几枚铁桩无非是用来区分地界的,到时候其南面将砌筑花坛,其北边仍然是道路。”

“对啊,人家精明得很;若不设铁桩,怕丢了‘领地’。”

“你也是番薯脑袋!土地的四址边界,早就用GPS定位了。谁还会用这样的界桩

他越说越激动。可我心里想:人家已作答复,您还想咋的?这不是多管闲事了吗?

阿叔表情严肃地看着我,又似乎在考我……见我一脸茫然,他嗤鼻的笑笑:“砌花坛,那毕竟是以后的事而10米大道却是既成事实,其中间就不该设铁桩。要么砌临时围墙。哪有人为设‘绕脚石’的?”阿叔忿忿然。

“那您说了吗?”我喃喃道。

“说了呀可对方开始似乎不卖账,但后来说,他再去跟领导商量商量

要不,您再等等?”

“月亮亏了还会再圆哦,非不可。可我实在等不住了!”

要不,打市长热线(电话),去反映啊?”

可他没有回答,竟还斜睨了我一眼

刹时,几幅人仰马翻的画面连贯地上了我的脑海。嗨,怪不得阿叔天恶梦连连

“没出事,算是万幸了!”我顿悟——总算明白了阿叔的无奈之举。

阿叔听罢,微笑着,伸手揉了揉我的头。每次附和他,我均会得到这般礼遇。

于是我掏出手机,喀嚓喀嚓地照起相来。

“有图有真相!”阿叔说完,轻盈地跨上了摩托车。我也赶紧上车。

“叔,这不是‘绕脚石’,这乃是‘绊脚石’哦!

“对对对,若绕不过‘绕脚石’,那就成‘绊脚石’了。”

这时的他揉不着我的头,便在我的大腿上不痛不痒的拧了一把。

“叔,您可要小心,说一定前方还有‘绊脚石’呢。”

“你放心,眼力好着呢!哈哈!

阿叔的一阵爽朗笑声留在了这条大道上留在了十里桥

……

不曾想,太阳落山前我接到了阿叔电话——阿叔也没想到,在报料前接到了上市公司电话——说铁桩已经拔掉了。我问阿叔——您和他们说起报料的事?他说,没有。电话那头又是一阵朗朗笑声我仿佛又看到了他那满脸的得意之色。此时,我又想到了写杂文——想用报酬给叔买酒喝呢!

 


  

   


   

 

 



 



 




 



 



 






    




  




   



 


 




  



 



 





 





 





 





 





 






    






 







 







 





    






 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017