注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果香四溢的BLOG

看尽人家大作,写点自己小作。 除【转载】外均为原创。

 
 
 

日志

 
 

为他们点赞  

2015-03-23 17:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://daily.cnnb.com.cn/nbwb/images/2015-06/24/A16/nbwb20150624a16.pdf

 美国作家马克·吐温有句名言:“只凭一句赞美的话我就可以充实地活上两个月。”这对大多数人来说,大抵都适用。今天我也要赞美一下身边的榜样。

在一次聚餐会上,我听同学讲了一件他亲历的事。

年前的一天,他早早用过晚餐,驾车去三十公里外的乡下姨妈家送礼。行至半路,因内急,于是便把车拐进了右边的一个支路口,然后靠边停车。重新上车后他想,支路乃新辟之路,既然开上了,不妨去走走,去姨妈家或许会更便捷。继续前行时,他无意中发现后面有辆小轿车也拐进了这条路。可等他行进一段路后,却发现那辆车不见了。他好生奇怪,想:它要么又拐进旁边的小路了,要么车上有人和自己一样也靠边停车了。车在不断前行,他的想象也在不断延续:难道是驾驶员一时开小差,车偏离方向冲下了路基?这么想着,他的嘴里突然蹦出了两个字:翻车。话一出口,他马上用手轻拍了几下嘴巴:“快过年了,这多不吉利啊!乌鸦嘴!”于是告诫自己别再想了,还是专心开车吧。

到他姨妈家后,他说起了这件事。他姨说:“你内急靠边停车,他们也是?没那么巧吧。”他表弟说:“我经常跑那条路,那里没有可以拐的小路呀。”这时,他的最后一个想法变得愈加强烈了,且愈想愈可怕。临近过年晚上,车辆行人稀少,万一那辆车真有个不测呢?于是他起身告辞,决定原路返回,虽然时间已过去了近半个小时。那是条开辟不久的新路,中间有高高的隔离带,若回程发现不了状况,他还寻思调头再回去看个究竟。

结果竟然被他猜对了!所幸人无大碍,虽然车辆受损严重。

他最后说:“假如当时我是最后一个想法占上风,立马停车去察看,继而去营救和报警,虽然做了件好事,但事后我会遭到肇事嫌疑吗?说是被我夹击,逼下了路基。”但是,他又说:“即使遭到肇事嫌疑而受牵连,我也愿意呀,这毕竟是人命关天的事!”

听到这时,我想起了另一位朋友讲述的故事。

二十多年的一天晚上,这位朋友驾车去余姚办事,途经慈溪杨梅大道时,发现路边有一辆自行车倒在地上,地上还坐着一位和他年纪相当的少妇。他毫不犹豫地停下车来。下车询问后,方知她刚才不小心摔了一跤,把脚崴了,已动弹不了。于是,他把自行车扛到自己的皮卡车上,又把少妇小心地扶进副驾驶室,要送她回家。她家在石堰,正好顺道。快到石堰时,她说自己在前方的岔路口下车就行了,等会碰到熟人捎个口信叫家人来接一下。他担心她碰不到熟人,执意要送她最后一公里,想把好事做得更圆满。岂料,在这最后一公里的乡道上,他的皮卡车因避让一辆快速行驶的农用机动三轮车而冲出了路基,栽在了水稻田里。幸好人无事,而车必须得用多人合力才能推上道。当他步履艰难走上道,发现那辆农用三轮车已消失在茫茫的夜色中,他没有怀疑那农用三轮车的驾驶者,却另有一说:“不能信口说它是逃之夭夭了,或许他根本不知道我冲出了路基。”

事后他依然能笑对此事:“我虽然受到了惊吓,耽误了事情,甚至还被自己的家人误解(误会他在说谎,疑他与少妇本就有染;因发生车祸无一证人,他有口难辩),但我始终不后悔。做好事,我的心是敞亮敞亮的。”

最近几年来,交通事故中的负面新闻时有耳闻,为避免受牵连,人们日渐变得冷漠了,因此,我们更要为身边的好人好事点赞赞扬和鼓励这种助人为乐的行为。即使不幸遭到误会和牵连,但正如朋友所言,只要我们的心是敞亮的就好,正如一条网络金句所说:“你有阳光,中国就不会黑暗。”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017