注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果香四溢的BLOG

看尽人家大作,写点自己小作。 除【转载】外均为原创。

 
 
 

日志

 
 

他们续写着心中的无障·爱  

2015-05-19 17:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://epaper.cxnews.cn/cxrb/20150826/index.htm

日前在微信群上收到一则消息,令我欣喜不已。大学同学D邀请老同学,参加他们夫妇俩的合著新书分享会,当然,我是盛邀对象。他们在文学道路上笔耕不辍硕果累累在从事的残疾人事业上成绩斐然,让人肃然起敬。他们不但书写残疾人,他们更在续写心中的无障·爱。这还得从他的爱人——一个失聪女人说起。

我和他是哥们,我是他们不寻常姻缘的唯一见证人。二十多年前的事我刻骨铭心,历历在目。

读书人上馆子似乎是件奢侈的事,但偶尔打一打牙祭亦不为过。那天我和他遇高兴事去校外用餐。因半路上碰到一位同龄聋哑人“问”路,他突发奇想并得到我的附和,两个生龙活虎的健全人在一家饭馆演了一出双簧戏:都扮成聋哑人,装腔作势地边吃边比划谈笑,直至买单走人。我们的初衷仅仅是玩耍而已。没想到饭馆老板抱有怜悯之心,给咱“残疾人”的餐费打了个大大的折扣。从此,得到了甜头的我们,几乎每个月都会去这家饭馆如法炮制一次,恬不知耻美美地吃上一顿,事后还会找个地方大笑一回;非分之想如愿以偿。殊不知,我们首次假扮就被端坐在厅堂一隅看书的聋哑姑娘——老板养女识破了。她尽管多次目睹,但一直没有点破。这事直到次年春天,D和她成为恋人后我方知晓。当时之惭愧状,现都羞于启齿。咱卑劣的人之所以能得逞,也并非是我们原先的单纯判断。原来,附近一所聋哑学校的学生在该饭馆就餐,餐费均能打折。老板是位慈善家。那么,他们又是如何走进彼此心中的呢?美事源自姑娘悄悄递了张纸条给D。

其实,只要我们稍加留意,就会发现残疾人时时处处都有爱相伴。

他们能走到一起,也许是姑娘无声的尊重点燃了D爱的圣火。D毅然走进残疾人事业,也许是饭馆老板的高尚精神感染了他。因为有这样一位相好,我这个同党的心才得以释然。

二十余载的相知相伴佐证了他们的浓浓爱情。他们的结合是富有戏剧色彩的。他们相濡以沫,事业有成,他们是幸福的。人世间最感人的莫过于纯真无私的爱。“爱是给予,爱是生活,爱是肩负他人重担,爱是沿路帮助他人。”他们本身就是一部书!

写到此,我已然决定赴宁参加他们的新书分享会。这不啻是一次新书分享会!

最后让我用D《残缺美》文中的一段话来结束本文吧——

残缺的生活,使得我们不会一直是阳光灿烂,有时也会细雨绵绵。但正是因为有了这些残缺,才让我们懂得了生活的真谛,使我们对生活有热切的向往。身患残疾的兄弟姐妹们,请不要抱怨命运的不公,经过我们努力,有爱相助,残缺的命运同样能绽放出灿烂绚丽的人生花朵。 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017