注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果香四溢的BLOG

看尽人家大作,写点自己小作。 除【转载】外均为原创。

 
 
 

日志

 
 

交通发展之吾见(主题征文)  

2015-09-22 17:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


交通,相交通过也。广义而言,涉及面就大了,若能真正让车辆、行人顺畅往来通达,那就大有文章可作了,即便交通职能部门在煞费苦心,用心良苦思谋着,但似乎又很难跟上形势,很难做到尽善尽美。它的确是个令人头疼的事。城市日益突出的拥堵、出行不便等问题,已严重影响了人民群众的正常生活和城市的发展。

中国这样一个人口众多的国度里的城市优先发展公共交通,无可非议,但欲在短时期内改变我市不容乐观的交通现状,似乎不大可能。而我倒有个能使它变成可能的大胆的主张——竭力让上班族用公共交通上下班希望得到大家的共鸣。     

试想,若能让上班族都能自觉用公共交通上下班的话,则马路上的车流量将会明显减少(上下班时间将尤为显著),井然有序的交通局面将成为现实。我想,单上班族上下班不开车,就会对缓解市交通压力起决定性的作用,因为他们是个不可小觑的庞大群体。公共交通除地铁(当然地铁的好已成为共识)外,公交车便是主力军了。为了这个群体的人都能自觉用公共交通上下班那么公交车如何能让人感受到快捷方便呢?记得我们在大谈“精神文明物质文明建设”时期,因物质文明低下,每天公交车上下班的我曾这样调侃过没有物质文明,谈何精神文明?”——若众人要坐公交车,而来的车本来就很挤,那怎么叫人讲精神文明呢?不争先恐后努力往上挤才怪呢。倘若你“精神文明”了,那你就一直呆在站台上,一直望车兴叹吧!然现在已不一样,物质文明提高了,能够满足需求了,交通职能部门只要在公交车运行机制,如在上下班高峰时段增加班次等方面好好做做功课就OK此外,还要用公共交通上下班上班族给予一定的奖励,这乃必要条件。至于奖励办法就不细说了。上班族一旦拥有快捷方便甚至舒适、优越通工具,又能得到实惠,何乐而不为呢?!这个群体的人用公共交通上下班意义就更大更深远了(如节能减排等),在此不展开说了。杭州管理者称为抓大放小的优异成果西湖景区免费模式就是一例我市开交通领域之先河,也未尝不可。

说到公交车,借此机会说说城际(城乡)公交车。有一回,我从慈溪去宁波。在慈溪东站准备上车时,一摸裤兜没钢镚,只得去兑换零钱。经打听,车站零钱兑换处。于是买一瓶水,才有了零钱。等有了钢镚,却错过了一辆车。车至龙山(中转站),又换乘了一辆抵达宁波。要是慈溪偌大的一个车站能有个零钱兑换点,那多好;要是中途不用换车能直达宁波,岂不更快捷更方便了嘛?!所以,包括城际(城乡)公交都一样,应在快捷、方便的层面上做做文章。

人人都是交通参者。一个人的不良行为,可能会给道路添堵,甚或导致交通事故。“文明行车”我们天天在,但不良行为又天天在发。譬如说,慈溪CBD区域,随处可见违章停车简直比比皆是。更有者,他厚颜无耻,从不顾忌交警开罚单,“你开你的单,我停我的车”。交警都感到束手无策。怪不得有人戏言“慈溪人不钱”。这多令人汗颜啊!记得有一,我好不易找到一只停车位,正在倒车进入时,冷不防见后面一辆车“捷足”抢了该车位,心里不觉有些小小愤慨,但只能摇头罢。连一只车位都不放过的人,其素质还能好到哪里去在亟需提高全民素质的同时,建议出台更加严厉的法律法规,如违章停车(现只罚款不扣分)

肤浅之见,愿能为我市交通发展出一份力。

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017