注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果香四溢的BLOG

看尽人家大作,写点自己小作。 除【转载】外均为原创。

 
 
 

日志

 
 

圈子与难忘瞬间  

2016-05-20 09:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

圈子与难忘瞬间 - 能不香吗 - 苹果香四溢的BLOG
 

    话说难忘瞬间。去趟图书馆偶遇件事也许就成了个难忘瞬间,一个随机的不安全感或是个难忘瞬间,一场文明与野蛮的博弈也可能是个难忘瞬间。

    午休罢,在微信上得知石榴和我合作的一部电影剧本得到了某导演的青睐即将签约,我既兴奋又感慨。这是我的一个难忘的瞬间。不多时,菡萏微信群里的,说今晚在老地方聚餐为咱俩庆贺番的话儿映入我的眼帘。这老地方聚餐或将又是我的一个难忘的瞬间。

    其实,聚餐和喝茶已经成了我们文友圈子的惯例。喝茶是我们为捕捉写作素材而搭建的一个平台,聚餐是我们出了作品后为之庆贺的一个仪式。品茗喝茶,非是邀请有故事的人侃大山——讲述一个个难忘的瞬间。还记得曾请过一位乞丐。难忘瞬间总能烙印在人们的脑海里,进而让人回味、给人启迪。

    难忘瞬间就个体而言,在有限的生命里亲历的我认为并不多,多数是从文艺作品中得的,譬如看一场电影或读一部小说。因为从中总有一个或几个感人的桥段,这些精彩桥段的获得以及为之感悟的过程或就成了你我的难忘瞬间。记录生活,激扬文字,让一个个难忘的瞬间演变成富有哲理、能启迪人们思想的作品,乃文人职责。

我写过不少关难忘瞬间的文,浏览自己的博客,就能轻易找出几个代表性的难忘瞬间来。《手表去哪里了》一文中写道:“晚上回到家,见休假中的爱人已张罗了一桌好菜,便脱下大衣和帽子再洗把脸开始用餐,手腕空荡荡一天已然忘记。餐间,儿子和我聊起了刚才在楼道口瞧见的一则告示:‘邻居们好,咱305室没停水,欢迎取用。’这告示正是我爱人帖的,于是爱人成了我和儿子的点赞对象,旋即爱人的脸上泛起了红晕。邻居来我家取水,人次越多她越高兴。我们亦然。天寒地冻的,想必邻居们也会因此而感到温暖。”

《美好不再奢侈》一文中写道:“一个雨潇潇的秋晚,我戴着伞在马路上悠哉悠哉散步。不经意间,一对夫妻模样的年人与我擦肩而过。雨水已淋湿了他俩的衣襟,男手上还拎着一只沉甸甸的皮包。他俩行色匆匆,好像还要赶一段很长的路。男淋些雨似乎也无所谓,而目睹女子花容失色实在不忍心。于是转身小跑几步后拍了下那个男生的肩膀,将手中的伞递给了同时说道:‘给!我在家门口,而你们的家也许很远吧。’话毕,我便快速向家里奔去。变散步为跑步,顿感心旷神怡!

这些素材都是从喝茶平台上获得的。这些桥段,这些作品,已经影响了部分民众。这样的难忘瞬间越多越好!但在众多的文艺作品中也不乏庸俗趣味低甚或令人嗤鼻的桥段那些桥段也可能成为难忘的瞬间,那些桥段说不定就成了有些人攻击社会,玷污人们心灵的鄙劣手段之工具,难怪有人说,我们有一种走向野蛮的趋势。弘扬正气,文人自律尤为重要!

写到此,心中顿生一计——想编纂一本冠名为“难忘瞬间”的书,以致影响更多的人来,今晚的聚餐,定会高潮迭起,必是我和圈子的一个难忘瞬间《难忘瞬间》离不开这个圈子。当今时代需要这样的圈子。 

 

   

    


 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017