注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果香四溢的BLOG

看尽人家大作,写点自己小作。 除【转载】外均为原创。

 
 
 

日志

 
 

家装琐事,不吐不快  

2016-06-04 07:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

但凡人一生,总会碰到几件大事,比如儿子婚房装修。我真当羡慕人家做丈人者——不必操这份心,只要到时备齐嫁妆,打开女儿红,便可嫁女了。因为装修确实很烦。有人说,凭你慧眼物色一家装修公司来作业不就省心了?装修公司虽好,但他们只是在做一次次实验,其结果往往让人忧喜参半,难以称心;再则,自个儿好生挑剔不说,怎能放下心将大把的钱拱手交与人家。于是自己干了这件大事。

我写此小文时,新房装修已基本完成,其风格和效果均博得了家人夸赞,当然包括准媳妇。那高兴劲儿就甭提了。但装修过程中发生的一些不甚愉快之事,却一直萦绕在我心头,颇有不吐不快之感。把这些糗事涂鸦在纸上,若能见点阳光,必将喜出望外。

墙地砖铺设是新房装修之重点,该活技术含量高,专业性强,不是一般泥水匠能胜任的。我请的师傅是个大胖子。我人前人后都称他“胖哥”。而他年纪没我大,叫他声哥,以示我尊敬他。何况他也乐意。胖哥的肚子那是真的大,绝不亚于身怀六甲女子。可其肚量就不见得大喽。这还得从他的为人说起。

说他与我或我家新房子的缘分,无非是几年前我表姐家装修他效力过。故系姐介绍所识,故我格外信任。按装修次序,先铺墙砖,后铺地砖。劳作过程我和他时不时拉拉家常讲讲笑话,关系也算融洽。我空闲时陪陪他,一来使他不寂寞,二来给他做做下手,小算盘则是为了他能把活干得漂亮些。有一天,他接了个电话。我隐约听说,对方邀他去干活,好像是预约过的。他在电话这头应允了人家,说三五天后就去。待通话毕,我便迫不及待故作笑颜道,你不会半路脱逃吧?他说是应付应付而已。我也作罢。但我想,此事对我来说,他是有职业道德的,但于对方而言,似乎就不厚道了。然被我“高高挂起”的事儿还真成“事关己”了。

工作日,我一般晚饭后去趟新房子。因与他已有两天不见,故那天傍晚一下班,我便急急赶去,想在他收工前碰到他,作些交流。因为墙砖铺设已近尾声,接下来该铺地砖了;需加工的地砖,估计店家也该加工好了(因房子不大,墙地砖都是用之前才送来的)。可我到了新房却不见人影儿。许已收工。于是我通过微信问他:跟店家联系了没有(他与店家相识),明天他们能否把地砖送来。而他没反应。直至我临睡前,他才回复,回复的竟是张令人啼笑皆非的图片。我也罢,任时光慢慢流逝——等明天再说。

翌日上午公务缠身,到中午时我才想起自己家的事。便在单位食堂扒几口饭后赶往新房子。打开门,甭说见人,连他的工具都不见了。好家伙,你胖哥把我和我家新房撂一边儿了!我心中顿起涟漪。这时,我自然想起了几天前的“电话”,气不打一处来。于是我马上打他电话。他回答说,他没活干了,因地砖还没加工好。他正在店里。挂掉电话,我立马打店家电话。而店家说已经加工好了。额滴乖乖,这不是明摆着的事儿吗,他在耍花招,耍滑头!昨晚那张图片岂不也在印证这一点?!彼时,我便想到了姐。于是请她出面问问,他到底想不想干了,究竟何时能回来。他的回答倒是实诚,说过一个星期就来,并叫我把材料都准备全。呵,言下之意,这不是他的错,而是我没把材料准备好。

一个星期,说快也快,说慢也慢,只觉得儿子的黄道吉日在一天天临近,只想说,胖哥你可别坏了我的大事!想来想去得忍耐,人家再接单生意也正常,也是为了赚钱养家糊口,不至于做完你家再等生意找上门来吧;再说,胖哥干的活毕竟也不赖,要是他不回来,万一后来者做不好,到时后悔都恐怕来不及了,而且一时三刻也找不到一个接替者。没法子,等为上策!至此,我还是相信他的。然而,事情还在发展,我心中漾起的涟漪正在渐渐向波涛往巨浪发展。

过了一个星期未见动静,我又叫姐打电话。她联系后说,他再过三五天来。我依然耐心等待。可是过了五六天仍然没动静。再麻烦姐催。没想到胖哥说,还要过几天。天哪!至此,我已经完全不相信他了,若再等下去,也许是下策了。心想,要是师傅们都像他这样,那我家新房装修要等到猴年马月才能完成啊?!我被迫操起电话亲自打,要他给我一个准确时间,我可不能再这样无休止地等下去了。打电话前我已作了最坏打算,除非他三天内来,否则,我要让他知道,什么是生意经,非教训教训他不可。你越想稳住我,我越不给你机会!不曾想到,电话那头说,你等不住就别等,叫别人去做吧。呵,他竟用如此轻巧的话语来打发我,还抢先我一步成了胜利者。气急败坏的失败者随即挂掉电话。也许是被噎住了。想必我是一脸沮丧。而后,我竟后悔起当时没说这句话——那你工钱也休想来拿了!!可见我恨怒交加已到了极点。

其实,他早先说清楚要等多少天也无碍,我能等则等,不等也罢,另请高明。这么一来,且不说装修工期白白浪费了半个月,还坏了我心情。值得欣慰的是,后来的师傅勉力完成了地砖铺设任务,比胖哥既不逊色且省钱。为何又说到了钱呢?不妨让我再浪费点笔墨来述述。哦,对了,胖哥的肚量大小还没说呢。

胖哥第一天来,便说他的工钱是A/平方。我当时也没多虑——胖哥他也不会贵我一人——我很天真。但据我后来了解,这一价格确实是高了,高了约B成。但我不计较。说到“计较”,我对他的墙砖面积算法倒是计较得很。在卫生间和厨房的墙砖面积丈量时,把窗面积计算在内倒是无异议,而在阳台墙砖面积丈量时,把门和窗的面积都计算进去,就说不过去了。我家新房阳台上的门和窗面积约占阳台墙面(含门窗)总面积的60%。我跟他交涉,他说这是惯例,别人家也都这么算的。我只能打哈哈,没正面与他理论。我心里却暗暗想,要是我家新房的门和窗再大点呢?假如前面的60%换作70%或更大呢?显然他是没道理的。这个“惯例”,我想,也只有他这种人能创造得出,要不就是某些东家睁只眼闭只眼或眯着眼惯他的,要么他遇到“钱多人傻”可爱者了。虽对他的做派嗤之以鼻,但我最终还是平和了结了此事:先把我认为不该算的10平方面积的钱减去,然后加了5平方面积的钱给他。我不跟他一般见识。当然,从某种角度讲,给他加钱是为了息事宁人,或者说,是我们这代人受中庸之道影响太深所致。但这5平方面积的钱送他,我是这样与他说的:这几个钱不是真正的面积钱,乃我额外“奖励”给你的,你若还有异议,那这几个钱就归零!当然是先沟通后支付。这些都是通过微信实现的。

    欷歔之余我想,家庭装修,口头协议盛行,但口头协议不得含糊其辞,尤其对工期、工钱等的明确,以免节外生枝。若不嫌烦,最好签书面协议,因为口头协议最怕不讲诚信,虽说“人无信而不立”,但有人无信也在“立”。“钱多人傻”“钱不多人傻”,都有,可你别忘了钱是用辛勤劳动换来的。要知道,你的作为关乎社会风气,关乎社会风气的好转。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018