注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果香四溢的BLOG

看尽人家大作,写点自己小作。 除【转载】外均为原创。

 
 
 

日志

 
 

路上飞言情(投稿版)  

2018-09-27 16:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年战友间聊起梅林湾,可能都会这么说——她或已面目全非。是的,今去寻迹,想必你我皆有心理准备,毕竟三十多年过去了,部队有变故不说,其周边也可想而知,要是仍是咱当兵时的模样,我们定会怀疑萧山乃至杭州地方领导嫌弃她了(据说现已成为杭州大江东产业集聚区)。那么,此时我要问了,战友你现在正在想什么,当我们的车徐徐离开慈溪,重走当年向部队集结的那条路的时候?

这次赴梅林湾,虽然群上发的“@所有人”说,“参加活动纯属自愿,也无谁人组织一说。”然拉开序幕后,大家热情高涨,报名踊跃。参与人数之多——53座大客已座无虚席,跟我的预期大相径庭,也出乎我的意料。当然,热心战友主动出资租赁车辆等,不消说也让我们多了个参与理由。

报名期间,群主我有不少感慨,现说与大家听听。有好几位战友,近年曾去过梅林湾,比如闻战友顾战友等。这次也去,他们是为了什么?再说,战友已失联的,大家都挖空心思、想方设法去寻找,甚而登门相告或加动员,如丁战友沈战友等,这又是为了什么?如此等等,不一而足。太多的“为什么”,无需我回答吧?!若非要我回答不可,可谓是情深所致,因为咱是同一个大熔炉里出来的,且是个“吃小灶”的大熔炉。我曾在文章中写过:都说部队是个大熔炉,我说,部队农场是个“吃小灶”的大熔炉。

彼时我又想起了两件颇耐人寻味的事。尽管这些事发生在群上,但你难说或也不明就里。今天说来如同电影幕后花絮,以平添几分乐趣。

先说范战友。早已报名的他,那天在群上冷不丁地说:“我放弃。”袁战友最先发觉,并马上接应道:“你为啥要放弃?军人的勇气到哪里去了?”时我心里也咯噔了下。再想,认为这是言不由衷之辞,便迫不及待又胸有成竹地发了条:“他就逗你一个人。”袁战友旋即发了张呆萌图片应和。果不其然,范战友他故意在跟大家开玩笑。翌日与他私聊提及此事,他用“醉了”二字搪塞我。便能证实。再说黄战友。群上报名都过去好些天了,他却迟迟未表态,也不露脸,好像与他无关一般。我寻思,他不可能不去,认为这是很笃定的事。于是私下与他说:“你压阵好了,周日报名吧。”周日为报名截止日。他说:“哈!正合我意。我本来就是这个意思。”这两件事,你们说好玩不好玩?两位兄弟可爱不可爱?我骄傲,我很想回答。答第一问:战友群是可以这样玩的;答第二问:我们本来就是最可爱的人;若两个问一起答:我们永远不忘自己是个军人!

言归正传。再说回到前面去。战友你现在正想啥呢?

你兴许会说,今天见到久违的兄弟了;几个多年不见,数十年不见,甚至部队分手后未再见的战友,今都握上手了。是的。但遗憾的是,个别战友,因家事等缠身,实在分身无术,不能加入本支队伍。有位战友说得好:“那也没法子。如若借故推搪,便要说你自私了——你不想见我们,可我们还想见见你呢!”我再次感到战友情的与众不同。那么,除此之外呢?哦,或许你已沉浸在回忆之中

梅林湾,即便你已面目全非,但我们总会找到些痕迹,那就让我们循着记忆去搜寻吧。我想看看曾氤氲过我们气息的澡堂——桥洞,想看看我们曾不辞劳苦所挖掘的鱼塘,想看看曾洒下过辛勤汗水的广袤盐碱地,若是今晚能留下,还想看看晚上站岗时曾陪伴我们的星辰和月儿。纵使面目全非也记得爱你的点点滴滴。梅林湾,今天,我们带着数十年的思念和眷恋回来了!战友们,说不定那边又是一派繁忙的秋收景象,说不定沟渠旁的丛丛芦苇正迎风摇曳等着我们哪!

都说青春是美好的,我等人大都虽只待了一个寒暑,说将青春年华献给了梅林湾,未免有点矫情,但我们当中不乏痴情人,他们将全部青春献给了她。芳华多少载,今儿是属于你我的一天,今儿是属于梅林湾的一天!

@所有人”说了我们抵达后的安排。除去中午镇上用餐时间,我是这样打算的:上午去这边走走,下午往那边逛逛,还要坐在那发会呆,静静,静静回味……请不要问我什么,问了,我也不会告诉你。但愿逗留的时间不要过得太匆匆。我还要对大地说,对天穹说,说啥呢?哦,只有那边的风儿知道,因为风儿听过我们的嘹亮歌声,因为风儿熟悉我们的铿锵脚步声。战友,许你也有个秘密藏在心间,也只是没告诉我;许你还想悄悄,悄悄捎上一捧土回家哩!

今与梅林湾相逢,无关她已面目全非。都说相逢是首歌,那我们就忘情地嗨,尽情地歌吧!

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018